Наше литературное заседание, несмотря на хреновую погоду, в этом году прошло даже лучше, чем в прошлом. Мы с Королем-Рыбаком открывали программу, и сорвали красивое обсуждение и много вопросов. Вообще все были большими молодцами (особенно мой Рыбак, т.к. несколько вещей мне пришли в голову буквально за час до выступления). За исключением нескольких унылых докладов, участники дискутировали, общались, веселились, "впрягшись в борозду науки", и 4 часа конференции пролетели почти незаметно, с шутками и прибаутками.
Культурная программа продолжилась в кафе, куда мы засели с Аствацатуровым и еще несколькими товарищами, и в камерном кругу обсудили всех докладчиков)), а также: порнографию как искусство, ненормальных преподов, добрых преподов, психов от науки, Голдинга, Вулф, битников и даже "женский хуй".
Чтобы так почаще проходили вечера! :wine:
Аминь.

@темы: Woodstock games, международный день кельтолога

- Давай по конфетке - на брудершафт, - сказал Слава, разворачивая из фантиков две шоколадные вафельные конфеты.
Мы решительно взяли по конфете и спелели наши руки в истинном брудершафте. Я откусила половину конфеты.
- Нет-нет, - сказал Слава, отправляя в рот всю конфету целиком - на брудершафт - только залпом. До дна!

* * *
Был в нашей компании и один негр, то есть африканец. Он наотрез отказывался говорить, откуда он, и предлагал угадывать. Наконец, с 10 попытки, народ угадал, что из Африки. Дело осталось за малым - угадать страну. Но стран в Африке много, а знаний у народа - мало.
- Почему у вас, у русских, так плохо с географией? - возмущался негр. И подсказывал: - Это прямо между Америкой и Австралией! Как вы можете этого не знать!
Кто-то многозначительно заметил:
- Вот поэтому мы и не знаем. Главное - знать Австралию и Америку.
Наконец, путем перебора всех африканских стран, вспомнилась Танзания.
- Ну а как тебя зовут-то? - спрашиваем воодушевленно.
Радостный африканец, обучающийся в Москве на врача, отвечает:
- Акилли! Многие думают, что это как I'll kill you...
Через некоторое время на кухню с улицы входит еще один новобранец вечеринки и, глядя на негра, оптимистично спрашивает:
- What's your name?
- Akilly! - широко улыбается наш южный друг.
Парень подмигивает и радостно отвечает:
- I'll kill u too!

* * *
Тем временем в курилке, устроенной на балконе, шли поистине соссюрианские диспуты об условности знака. Какой-то парень, тоже из Африки, но с кожей светлее моей (может, потомок колонизаторов?...) задумчиво рассуждал:
- А вот на моем африканском языке "хуе" значит "спокойной ночи"...
Я тоже встряла в обсуждение:
- А по-голландски "хуе мора" - " с добрым утром".
Все утвердительно закивали со знанием дела - видимо, публика действительно была знающая - все полиглоты.
- А тебя как зовут?
- Ксения.
- А это то же самое, что Евгения?
Далее я минут 10 диктовала свое имя по буквам. Но и тут случилась подстава! Народ заволновался, как же писать "кс" - ks или x? Коллапс разрешился минуткой этимологии, во время которой я старательно разводила свое имя с именем "евгения", проводя параллели с ксенофобией. Знакомые, видимо, с этим делом иностранные московские студенты оживились и сразу поняли, что это за имя такое странное, и почему это вовсе не "евгения".
Как хорошо быть филологом!

* * *
Последние минуты вечеринки. Слезные братания, песни, записи мобильных телефонов под диктовку, испано-франко-английские разговоры и выпивка подходят к концу... Пылкие объятия - клятвы вечной дружбы - планы на апрельские гуляния - мы падаем на двуспальную кровать Стива в ту самую минуту, когда он входит в свою комнату... Коварно усмехаясь, с разбега Стивен бросается прямо на наши обнимающиеся тела, обнимает нас всех сверху и тут..... с оглушительным треском кровать крякнула и проломилась посередине. Деревянный каркас кровати валяется на полу, разрубленный пополам страстью и весом новорожденной дружбы. Мы перестаем ржать, и замираем.
- Oh... - говорит наконец Слава, - Think we've raped your bed...

@темы: Woodstock games, страна Кокань

Хочу сказать, что у моего любимого и, считаю, лучшего поэта - Т.С. Элиота - есть стихотворение на молитву Nunc Dimittis, которое я очень люблю и ношу в сердце.

A Song for Simeon
Lord, the Roman hyacinths are blooming in bowls and
The winter sun creeps by the snow hills;
The stubborn season has made stand.
My life is light, waiting for the death wind,
Like a feather on the back of my hand.
Dust in sunlight and memory in corners
Wait for the wind that chills towards the dead land.
Grant us thy peace.
I have walked many years in this city,
Kept faith and fast, provided for the poor,
Have given and taken honour and ease.
There never went any rejected from my door.
Who shall remember my house, where shall live my children's children
When the time of sorrow is come?
They will take to the goat's path, and the fox's home,
Fleeing from the foreign faces and the foreign swords.
Before the time of cords and scourges and lamentation
Grant us thy peace.
Before the stations of the mountain of desolation,
Before the certain hour of maternal sorrow,
Now at this birth season of decease,
Let the Infant, the still unspeaking and unspoken Word,
Grant Israel's consolation
To one who has eighty years and no tomorrow.
According to thy word.
They shall praise Thee and suffer in every generation
With glory and derision,
Light upon light, mounting the saints' stair.
Not for me the martyrdom, the ecstasy of thought and prayer,
Not for me the ultimate vision.
Grant me thy peace.
(And a sword shall pierce thy heart,
Thine also).
I am tired with my own life and the lives of those after me,
I am dying in my own death and the deaths of those after me.
Let thy servant depart,
Having seen thy salvation.
Пепельная среда

@темы: El canto quiere ser luz...

Вчера сбылась моя большая мечта: я сходила на премьеру балета Начо Дуато Nunc Dimittis.
То, что творит этот уроженец Валенсии - за пределами слов. Там, где слова не то что бесполезны, но даже кощунственны и оскорбительны. Балеты Начо Дуато никогда не будут зарецензированы и хорошо описаны, как классические балеты, - они из другого мира, в устройстве и порядке которого нет слов, а люди общаются друг с другом посредством жеста.
В Михайловском театре давали три одноактных балета Начо - Without Wods - Duende - Nunc Dimittis - причем последний - мировая премьера. Это разные спектакли, поставленные в разное время, но для меня они сложились в цельное произведение - космогонический миф.
В первом из них, одетые в телесно-белые трико танцоры танцуют рождение Вселенной. Они как обтянутые гладкой кожей слепые амфибии, выползающие на берег новорожденного мира. Под музыку Шуберта эти перволюди любили, расставались и умирали, а на смену им приходили новые поколения таких же совершенных, гибких и стройных, как прекрасные животные, людей.
В Duende новый мир уже встает на свои задние лапы... Духи леса - феи, дриады и фавны, одетые в зеленые, синие, коричневые и фиолетовые платья - танцуют в лазоревом свете под музыку Дебюсси (флейта, арфа, альт), похожей то на волны океана, то на ветер, завывающий в ущельях. Молодые танцоры в разноцветных брюках, с растрепанными волосами, парили, кувыркались и плясали так, что иногда казалось, словно у них и вправду во всклокоченных прядях блестят маленькие рога, а в руках вот-вот появится флейта пана. Девушки извивались как русалки и переплетались с юношами, словно они не люди, а растения. И тогда зеленые лосины мужчин казались стеблями, а цветные юбки балерин - распускающимися вокруг них гиацинтами.
И вот в этом языческом мире фей, морских дев и сатиров рождается Спаситель...
Начо сделал совершенно новаторский ход, соединив хор, поющий молитву Симеона Богоприимца на латыни, орган, колокола и балет. Свет льется на темную сцену, как из-под купола в храме. Солисты танцуют теерь не танец - молитву. Певцы в хоре поют без нот и без музыки - орган замолкает - но лишь под звон шести колоколов. По словам Начо Дуато, эта краска понадобилась ему для того, чтобы оттенить тему зависимости человека от более высоких и могущественных сил.
Мужчины одеты в черные трико, женщины - в длинные бордовые юбки, цвета вина и крови, и шипов тернового венца.
Это даже не модерн-балет, а синестезия света, голоса, церковной музыки, колоколов, цвета и танца, сливающихся в одно потрясающее действо во славу Иисуса Христа.
Через таких людей, как Начо Дуато, по всей видимости, с нами говорит сам Господь, потому что когда смотришь его балеты - сидишь, как у Бога в ладонях. И сам хореограф - творец мира, показывающий за полтора часа танца рождение и становление Вселенной.

Думаю, что бы такое еще написать... и не знаю что. Как я и сказала в начале, слова к Начо и его творениям неприменимы, и даже то, что написано выше - лишь убогая тень той ювелирно выверенной композиции, созданной испанцем с таким совершенством и грацией, с каким может, наверное, лишь ветер создавать колебание апельсиновых веток...по воле Господа Бога.

@темы: El canto quiere ser luz...

Ничего красивенького на сей раз. Просто хотела записать, чтобы запомнить, что сегодня был очень хороший день)
Мы встретились на факе с Татьяной Андреевной во время нашей мартовской конференции и очень замечательно провели время)
Обсудили мою диссертацию, знакомых кельтологов, ближние и дальние планы, литературу, прерафаэлитов, Альфонса Муху и Грааль, немножечко погуляли по городу и даже сходили вместе в ресторан.
Я все время думаю, как ТА была кумиром всей моей юности, и даже снилась мне, хотя я ее в глаза не видела, а образ ее был величественен и далек, как у ирландской богини. А теперь мы так премило посидели поели мороженого))
Ничего умного нет в том, чтобы писать это в электронный дневничок, но я благодарна всем, кому надо, за этот день и за то, что теперь люди могут сказать меж делом - "ну вы как кельтолог..."
И хотя я по-прежнему считаю, что чтобы сбылась мечта надо очень усердно трудиться и быть упрямым, как конь, (а не "вся Вселенная помогает", синьор Коэльо!), все-таки, как в диснеевских мультфильмах, счастливая удача и волшебство играют во всем этом далеко не последнюю роль.

К сожалению, открылось также, что куча моих "друзей" плели коварные амбициозные интриги и врали мне в лицо... Люди не перестают "восхищать" меня.

@темы: международный день кельтолога, Cōdex Rēgius

Моб делается в попытках вспомнить, что я вообще читала за год и за жизнь...
25.01.2011 в 16:11
Пишет  EvaDrasen:
Книжный моб
Какая-то любовь к книгам у меня проснулась в последнее время. Нашла хороший флэшмоб на 60 (!) дней. Надеюсь, кто-нибудь присоединится.
URL записи

до
День 33: Любимый сборник нескольких авторов
"Мировая история" Сатирикона уже была у Евы) Придется мне искать что-то новое)... Но т.к. я ничего не вспоминаю, то это будет либо мистификация М.Павича "Бумажный театр", либо сборник статей по исторической поэтике !...
День 34: Любимый рассказ
"Лапа-растяпа" Сэлинджера. И почти любой - Павича.
читать дальше

@темы: Woodstock games

22:22

Берген

О, мой родной Берген.
Разноцветные дома вдоль фьорда.
Крыши, отороченные снегом -
Вода вода вода ...
Лед - белым листом исковеркан,
Смят, брошен на землю,
Растоптан неудачливым поэтом
Лед.
Мерцающий Берген.
(И для аллитерации) -
Безумеющий Берген.
Закатал широченные штаны повыше -
(Чувствуете, какая аллитерация?)
Присел полуостров -
(Вот, снова!),
Опустил голые ноги в Пуддефьорд.
(Я тоже люблю мочить ноги в море, сидя на краю причала.)
Но у меня нет такой цветастой рубашки,
Как у домов, толпящихся в верфи.
Густой кисель голубиковых сумерек
Пролит на лес и фьорды
Все тем же поэтом.
О мой родной Берген.
Белое небо сменится черным,
Облако на носу горы -
Красным.
Алхимическая свадьба смены суток
Каждые 24 часа по кругу.
Йотун и турс - Берген,
Бородою прилеплен
К блюдцу меж гор.
Теряющиеся в тумане дома...
Выстиранные солнцем стены...

@темы: El canto quiere ser luz...

16:02

Скользкие дороги - талые -
Усталая
Чувственность возвращается в марте,
Множа воскресение в смерть.
Перебежками
День возвращается к ночи,
Мохноногий и белый -
Как кувырок через плечи.
Ногти не вырастают, а врастают.
Слова теряют обоюдные связи.
Голос перестает что-либо значить.
Передир платит за страсть молчанием,
Приехав в замок, которого нет.
А есть некое подобие крыльев
Над главной башней и над собором.
На веки и руки садятся вороны.
Пыль застилает глаза -
Красным -
И ногти крошатся как красная глина.
Разлаженная гармония калипсо -
Плывущий быстротечный звук.
Тиресееподобные сутки
Расходятся как платье по шву
На одно и другое.
Безтретее.
Никогда еще день не был таким фиолетовым.
Никогда еще слова так не подходили друг к другу.
Никогда - лучшее слово -
Оно означает все то, что "впервые".

14.02.2011 в 20:34
Пишет  Пустые Холмы:

Реклама
Сделаем наше сообщество большим и дружным - не поленитесь разместить нашу рекламу у себя на дневнике. :)



"Дорогие друзья, приглашаем всех в сообщество, посвященное фестивалю Пустые Холмы - www.diary.ru/~pustye-holmi.

Будем рады всем, косс-пост всячески приветствуется!

Праздника, улыбок и лета вам."

URL записи

@темы: Woodstock games

21:08

Русла ручьев - руки,
Ряской подернуты ставни
Озера -
А я хотела ... собирать ожерелья из лун.
Ожерелья - ожившие, круглые,
Все как жемчужные - белые-белые!
Жерла желаний - хотела я
Виться-стелиться омелою -
Сонною и онемелою...
Ряской застеленный пруд.
O Lord Thou pluckest me out.
Пожалуйста, уберите руки - здесь очень жжется.
Здесь как будто руно огня змея - и очень жжется.
Вымеряно ли дно колодца
Или его глубина несоизмерима?
"Эта телега едет до Рима,
А дальше вы слезайте - и пешком уже, там будет видно,
Там увидите замок и пустошь,
там будет видно..."
Но ясно только то, что все ослепли -
На веки садяся осы и слепни.
O Lord Thou pluckest me out.
Пожалуйста, уберите руки -
Бусы на моей груди сильно жалят -
Никого не жалеют,
А у вас тут еще пятерка посохов.
Не хочу никого пугать.
Но я же предупредила - тут луны и они очень жгутся.
У того на лбу венок из настурций,
Кто живет, как колдунья Луция,
Стебли всходят и заходят, как солнца,
И все же -
Дикие мыши перегрызают стебли.
O Lord Thou pluckest me out.

@темы: El canto quiere ser luz...

Takato Yamamoto
Увидев эту картину, подумала, что японец, вероятно, хорошо разбирается в европейской литературе...

Да и сплетения тернов и шиповников на фоне следующей Саломеи напоминают узоры из "Смерти Артура" О. Бердслея...

А мелкие узоры "Сфинкса" - похожи на бердслеевского же "Зигфрида":

Какие-то прерафаэлитовские сюжеты замелькали...

И появились девочки в розах и английских чепцах... ("Ева" и "Призрак")

А потом Такато Ямамато сам себя сдал :)
...

23:17

"Использование мифа, проведение постоянной параллели между современностью и древностью... ни больше ни меньше, чем способ контролировать, упорядочивать, придавать форму и значение тому громадному зрелищу тщеты и разброда, которое представляет собой современная история"
(Томас Стернз Элиот, 1923).

Здесь с Сальвадором мы полностью солидарны!...


@темы: страна Кокань

..Looking nineteen,
And not a day older,
And the harp with a woman's head
Leaned against her shoulder...


the Ballad

@темы: El canto quiere ser luz...

17:31

EmoShot

Вот тут у меня был смешной EmoShot с попкорном.
www.diary.ru/~Eithne22/p114355310.htm
А теперь мы с  {kylon} сделали отчасти страшно - хотя вообще-то эмоций было перебрано много.
Вот, например, тут мне нравится, что образ немного в стиле Грейс Слик))

+++

@темы: дагерротипы

Ничего не удается скопировать сюда из-за копирайтов и моей тупости, но по этой ссылке скрывается величайшее из чудес природы и мира!

Aurora Borealis timelapse HD - Tromsø 2010 from Tor Even Mathisen on Vimeo.



Вот что выложил в своем блоге писатель Михаил Елизаров. Не знаю, сам он это написал, или услышал, но в обсуждение подключились и Иван Охлобыстин, и В. Сорокин... вышло интересно. В детстве это была моя любимая сказка, и еще Русалочка. Андерсен вообще одна из тех книг, которую из детства забирашь во взрослость.

""""«Снежная Королева» — трогательная добрая сказка-притча. Девочка Герда ищет своего названного брата Кая. Мальчика унесла Снежная Королева. После тяжких мытарств Герда находит брата во дворце Королевы. Слезами Герде удается растопить лед сердца Кая, он снова становится прежним. Уже взрослыми Кай и Герда возвращаются домой — таков сюжет.
Вся эта «сказочная» история имеет серьезную религиозную подоплеку. В «Снежной Королеве» разворачивается протестантский поединок с гностическим мифом...
читать дальше

Какого цвета ваше мышление?
Какого цвета ваше мышление?Этот тест позволяет определить, на какой стадии социально-культурной эволюции вы находитесь.
Мой результат:
Ваш тип мышления можно охарактеризовать как Социоцентрический (цвет – зелёный) Человек превыше всего. Жертвенный. Жертвую одним сейчас ради другого сейчас же. Жизненное кредо – бесплатных пирожных не бывает. Внимание к потребностям других людей. Появляется концепция экологии. Давайте лишимся завода, но будет чистый воздух. Цель – гармония, взаимный рост, сотрудничество. Акцент на совместном росте, равенстве, гуманизме, толерантности, стабильности, внимании к вопросам окружающей среды. Мотивация – человеческие отношения и обучение. Ценятся открытость и доверие, а не конкуренция. Лидеры становятся менее автократическими, иерархии размываются. Эффективность падает, наступает стагнация. «Мыслить глобально – действовать глобально» . Этика: законы важны, но они должны служить благосостоянию всех. Современные примеры: социальные государства Европы, Гринпис, левое движение. Предпосылки к переходу: слишком высокая стоимость коллективных решений, необходимость конкурировать с системами, несущими меньшее количество социальных обязательств.
Пройти тест "Какого цвета ваше мышление?"
Все познавательные тесты на ШколаЖизни.ру


В.Куш родился в 1965 году на окраине Москвы, его отец - математик - учил его рисовать не картины - а математические задачки, шарады, нуждающиеся в разгадке. Наверное, все его и так знают, но я покажу свои самые любимые картины. Его лучше знать, потому что в интернете его картины "знатоки" часто подписывают именем С. Дали, хотя, имхо, в их манере рисовать вообще нет ничего общего(

+
www.vladimirkush.com/home.php

@темы: Woodstock games

За такие переводы спасибо Иисусу и, конечно, электронному переводчику.....

Das Landhaus 129 im St Peter / Freienstein Obersteiermark
Загородный дом 129 в Св. Петере / свободный камень в сердцевине яиц полковника


mallihaus.ru/das-landhaus-129-im-st-peter-freie...