Вчера сбылась моя большая мечта: я сходила на премьеру балета Начо Дуато Nunc Dimittis.
То, что творит этот уроженец Валенсии - за пределами слов. Там, где слова не то что бесполезны, но даже кощунственны и оскорбительны. Балеты Начо Дуато никогда не будут зарецензированы и хорошо описаны, как классические балеты, - они из другого мира, в устройстве и порядке которого нет слов, а люди общаются друг с другом посредством жеста.
В Михайловском театре давали три одноактных балета Начо - Without Wods - Duende - Nunc Dimittis - причем последний - мировая премьера. Это разные спектакли, поставленные в разное время, но для меня они сложились в цельное произведение - космогонический миф.
В первом из них, одетые в телесно-белые трико танцоры танцуют рождение Вселенной. Они как обтянутые гладкой кожей слепые амфибии, выползающие на берег новорожденного мира. Под музыку Шуберта эти перволюди любили, расставались и умирали, а на смену им приходили новые поколения таких же совершенных, гибких и стройных, как прекрасные животные, людей.
В Duende новый мир уже встает на свои задние лапы... Духи леса - феи, дриады и фавны, одетые в зеленые, синие, коричневые и фиолетовые платья - танцуют в лазоревом свете под музыку Дебюсси (флейта, арфа, альт), похожей то на волны океана, то на ветер, завывающий в ущельях. Молодые танцоры в разноцветных брюках, с растрепанными волосами, парили, кувыркались и плясали так, что иногда казалось, словно у них и вправду во всклокоченных прядях блестят маленькие рога, а в руках вот-вот появится флейта пана. Девушки извивались как русалки и переплетались с юношами, словно они не люди, а растения. И тогда зеленые лосины мужчин казались стеблями, а цветные юбки балерин - распускающимися вокруг них гиацинтами.
И вот в этом языческом мире фей, морских дев и сатиров рождается Спаситель...
Начо сделал совершенно новаторский ход, соединив хор, поющий молитву Симеона Богоприимца на латыни, орган, колокола и балет. Свет льется на темную сцену, как из-под купола в храме. Солисты танцуют теерь не танец - молитву. Певцы в хоре поют без нот и без музыки - орган замолкает - но лишь под звон шести колоколов. По словам Начо Дуато, эта краска понадобилась ему для того, чтобы оттенить тему зависимости человека от более высоких и могущественных сил.
Мужчины одеты в черные трико, женщины - в длинные бордовые юбки, цвета вина и крови, и шипов тернового венца.
Это даже не модерн-балет, а синестезия света, голоса, церковной музыки, колоколов, цвета и танца, сливающихся в одно потрясающее действо во славу Иисуса Христа.
Через таких людей, как Начо Дуато, по всей видимости, с нами говорит сам Господь, потому что когда смотришь его балеты - сидишь, как у Бога в ладонях. И сам хореограф - творец мира, показывающий за полтора часа танца рождение и становление Вселенной.

Думаю, что бы такое еще написать... и не знаю что. Как я и сказала в начале, слова к Начо и его творениям неприменимы, и даже то, что написано выше - лишь убогая тень той ювелирно выверенной композиции, созданной испанцем с таким совершенством и грацией, с каким может, наверное, лишь ветер создавать колебание апельсиновых веток...по воле Господа Бога.