В целом поездка вышла удивительной. Я жила у Бастексеоны и мы гадали до утра на картах Таро, пили коньяк на скамейке у дома и курили на лестничной площадке ее 14 этажа. Мы сходили с Пашкой на открытие конференции, полюбовались Садовничим, и лишний раз убедились, что наука у нас (особенно гуманитарная) держится на голом энтузиазме и гос-ву на нас положить. Вечером мы втроем вели мистические разговоры о судьбе и грядущем в кафе на Третьяковской и обсуждали пагубное влияние личной жизни на научные достижения 0_о
Я, слава богу, встретилась-таки во вторник с Мари и Леа, с ними мы обошли пол-Москвы, на французском наговорилась так, что к вечеру болела вся челюсть - непривычная для нас артикуляция - и в следующем году постараюсь съездить к Леа в Страсбург.
Не скажу, что я сильно довольна своим выступлением 14го. Было новолуние, я медленно подыхала, поэтому в этот раз я в своей секции не победила, отчитала доклад вяло и т.д. Ну так мне и надо - зато задумалась, что надо больше заниматься. Мрачную меня на своем горбе вытащил из МГУ мой братишка Никитушка, мы всех обхаяли как всегда)), и тут я ему сказала: "Брат, у меня сегодня сватовство. Спасай меня от этого нафиг."
Бастексеона нашла Поликсене идеального мужа)): Саша, 25 лет, работает в ФСБ. Не правда ли, мы стали бы чудесной парой?... (жена ФСБшника пляшет на кухне в 5 утра в хайратнике под Somebody to love и скуривает все, что видит.) Этот бедый Саша купил новый галстук, гладил его всю ночь, купил мне ромашек... А я вместо этого укатила с Никитушкой. Ну не дрянь ли?..
В итоге мы поехали в костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской. Никита переживал, что на пороге нас разорвет молнией, потому что в наших незнакомых рожах настоятель сразу признает язычников Но на самом деле нас разорвало по-другому: увидев эту небесную красоту мы остолбенели, как жена Лота, и брат только сказал: "В общем, в блоге напишешь, что после конференции ненадолго заехала в Прагу."
В костеле мы проторчали 5 часов. С 16 до 21. На нас постепенно снизошло религиозное вдохновение. Сначала мы сидели на скамеечке и любовались витражами и нервюрами. Потом молились в каждом углу церкви и ставили свечи. Потом была месса, где мы мировались с прихожанами, слушали молитвы на латыни, а проповедник читал проповедь таким тихим приятным голосом с польским акцентом (это очень красиво, особенно для лингвистов), что нас просто накрыло. Наконец, я потащила брата на евхаристию, он отпирался и шептал мне: "Мы же не крещеные, вот нас сейчас точно молнией разорвет!", я ему говорила, что главное не конфирмация, а душа, и что я хочу, чтобы меня перекрестил святой отец.
В тот момент, когда Никита сказал: "Может не надо, так стыдно", голос, певший псалом, спел: "Да не устыдитееесь..." - мы с братом подскочили, я говорю: "Видишь, что бог говорит!" - и в итоге мы пошли причаститься. Это было как-будто что-то из другого мира.
В костеле вообще все сделано для людей. Во дворе дети на велосипедах катаются, девчонки в классики прыгают, люди общаются... Мы решили с Никиткой стать монахами (тут Никита правда сказал, что нас тогда точно вот разорвет молнией, потому что мы, святая мать и святой отец, за алтарем вечно всех обсудим и обхаем)), жить решили вместе всю жизнь, не тужить и играть по ночам на арфах
После мессы мы еще остались на органный концерт в честь Иоанна Павла II, который также приурочили к памяти польского президента. В темном храме 2 часа слушали Баха и Перголези, глядя, как за витражами постепенно сгущаются сумерки и темнеет... Никита 2 часа прорыдал, все время говоря, что это у него-де насморк. Орган в костеле огромный, звук у него густой, сильный, старинный. Мы вышли уже в ночь, как из рая, и, по дороге к метро, пытались говорить о том, что главное - это любовь и родные люди, и надо это сохранять, а не биться головой о каменную стену науки, которую никто нам не открывает...
В общем, за 5 часов мы быстро прошли духовный путь европейского человечества: от язычества к католицизму, с сохранением в себе языческих элементов)
Фотографии:
Внутри:
Орган: